Любознательная:) (curioza) wrote,
Любознательная:)
curioza

Вдогонку к предыдущему посту – эффект Барнума (Бертрама Форера)

Оригинал взят у arcobaleno_ru в Вдогонку к предыдущему посту – эффект Барнума (Бертрама Форера)
«Вы очень нуждаетесь в том, чтобы другие люди любили и восхищались вами. Вы довольно самокритичны. У вас есть много скрытых способностей, которые вы так и не использовали себе во благо. Хотя у вас есть некоторые личные слабости, вы в общем способны с ними справиться.

Дисциплинированный и уверенный с виду, на самом деле вы склонны волноваться и чувствовать неуверенность. Временами вас охватывают серьёзные сомнения, приняли ли вы правильное решение или совершили ли правильный поступок.

Вы предпочитаете некоторое разнообразие, рамки и ограничения вызывают у вас недовольство. Также вы гордитесь тем, что мыслите независимо; вы не принимаете чужих утверждений на веру без достаточных доказательств.

Вы поняли, что быть слишком откровенным с другими людьми — не слишком мудро. Иногда вы экстравертны, приветливы и общительны, иногда же — интровертны, осторожны и сдержанны. Некоторые из ваших стремлений довольно нереалистичны. Одна из ваших главных жизненных целей — стабильность».

Показалось ли вам, что этот текст – про вас? Студентам американского профессора психологии Бертрама Форера (на фотографии) именно так и показалось. Про них, со средней точностью 4,26 по пятибалльной шкале.

Форер провел свой психологический эксперимент аж в 1948 году. Он дал студентам тест на анализ личности. Только вместо индивидуального анализа по итогам теста Форер раздал всем вот этот самый текст. И оказалось, что почти всем подошло.

Впоследствии эксперимент был повторен много раз с теми же результатами. Что это значит? Туманный, в целом позитивный текст легко воспринимается нами как «про нас». Мы все иногда неуверенны в себе, иногда общительны, недовольны рамками и ограничениями и временами беспокоимся о правильности наших решений.

Такие размытые формулировки известны в английском как Barnum statements, утверждения Барнума, по имени известного шоумена, который говорил «У нас есть что-то для каждого». Их часто используют гадалки и мошенники. Лично для меня – это также про интернет-тесты, гороскопы и соционику.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments