Любознательная:) (curioza) wrote,
Любознательная:)
curioza

Categories:

Мастер-класс с Натали Ратковски в немецком Хертене

В определённый момент я осознала, что в моей творческой жизни не хватает реального профессионального окружения. В какие-то моменты я здраво рассуждала, что опыта и знаний у меня достаточно, в другие - не могла простить себе незамеченных вовремя ошибок и неустойчивых технических умений, опускала руки и прекращала действовать.

То, что Наталия решила посвятить именно этот год мастер-классам, пленэру и обучению, для меня была невиданная удача. Наталья для меня пример саморазвития, роста, это особая магия, что всё это происходит в реальном времени, на наших глазах.

Рисование для меня - это возвращение в детство. В детстве и юности в моей жизни было очень много творчества, я оптимист, не боюсь общения и приключений. В моей взрослой жизни рисования, идущего изнутри, не было совсем. Поэтому сейчас из меня прут всякие детские истории и хочется немного подкормить своего внутреннего ребёнка.
Я думала, что ещё не готова рисовать серьёзные картины, слово «пленэр» я бесславно опозорю. Когда Наталья одобрила моё участие в мастер-классе, терпеливо отвечала на мои вопросы, я воспряла духом и с радостью взялась за домашнее задание.

Чем для меня было прекрасно домашнее задание.
Первая его часть больше техническая, по изучению своих материалов.

Я сама, начиная с детства в худ. студии и на разных курсах, проделала кучу заданий - сделать сетку-узор с комплементарными цветами, с чёрным, с белым, тоновые разбивки, карандаши, гуашь и пр и тд и тп. Там было много работы, но мало «головы» и интереса. Часто на различных уроках и мастер-классах объясняют какую-то теорию, сродни лайфхакам. Нет самостоятельного поиска и причин к поиску. Когда пытаешься информацию проверить на практике, своими руками и материалами, в процессе рождаются новые соображения и вопросы, и начинается поиск информации, затем опять её руками проверяешь!



Наталья, как я уже писала, человек ставящий себе цели и к ним идущий. Она представляет что люди чувствуют и через что должны пройти.
В этом задании для меня наконец-то пришло равновесие. Оно меня увлекло и поиски в этом направлении только начались.

Во второй части задания нужно было оживить предмет, который сопровождает в поездке, который станет её символом. Оживить двумя способами. На всех этапах разные техники рисунка и цвета.
Это было увлекательно, опять-таки, таким я ещё не занималась, моё, это дети и ситуации.
Это задание принесло в мою жизнь кальку. У нас, оказывается, продаётся такая калька, на которой жутко приятно рисовать, я просто тащусь тактильно! И как удобно работать с персонажами, в ручную с калькой легче и приятнее. Это огромная подготовка к моей предстоящей работе как раз к технологии работы.



Я переживала и не хотела быть банальной, чемоданов, кружек и зонтиков решила не выбирать. Специально в поездку купила себе сумочку на пояс, её-то я и выбрала в помощницы и спутницы:):)



Наконец настал первый день мастер-класса. У меня он начался в 4 утра, вылет из аэропорта Мюнхена в Дюссельдорф. Накануне в торговом центре Мюнхена была перестрелка, движение общественного транспорта остановлено, все в напряжении и растерянности. Уже в Дюссельдорфе поезд опоздал на полчаса, всё расписание сдвинулось, я на трёх автобусах добиралась в Хертен, но к счастью, опоздала всего на 15 минут. Нужно было переключаться и вливаться в рабочую атмосферу.

С Натальей это получилось сразу, группа была маленькая, люди исключительно приятные.
Один немецкоговорящий участник, для меня это был дополнительный бонус. Я не училась в Германии, поэтому с благодарностью отношусь к возможности слушать по-немецки на профессиональные темы.
Каждый участник получил именную папку с материалами, в которой была куча полезностей: список книг, которые мы потом рассматривали на перерыве, теория с примерами, теория к новому заданию, пробники бумаги, несколько листочков с разными грунтовками, калька, шаблон.
Рабочий тон начался прямо с момента, когда нужно было нормально представиться:)

Места для зарисовок были заранее подобраны, организация просто на высоте, и всё это один человек, и организатор, и преподаватель!
Конечно, я была немного в стрессе, взяла не тот блокнот, не тот карандаш… Хорошо, что и тут у Натальи был один приём, позволяющий снизить накал требований к себе и начать делать.
У меня со времён детской изостудии единственная никакущая работа, это с похода на пленэр. В художественной школе почему-то тоже до пленэра не дошло.
С блокнотами и натурой я так же уяснила: я могу рисовать только детские кроксы, очки и мужа, самый максимум - лодку. Вся «бабушка» у меня не выходит. Пейзажи это не моё вообще!
Что смешно, на одном форуме я много показывала фотографий с поездок, просто повседневности, и один товарищ мне написал: «Лена, вы отличный пейзажист», как я пыталась для себя обесценить его слова!
Рисование в маленьких рамочках и правильный карандаш, это то, что возвращает к действию. Спасибо, Натали!
Второе открытие - мы рисуем, потому что нам нравится наблюдать себя в этом процессе. Нравится то, что рождается, нравится ощущения в процессе, темп, конечный результат.
Если ставить себя в какие-то рамки, запрещать или навязывать материалы, технику, не стараться получить что-то как задумал, то долго этим заниматься не получиться.
Взять хорошую бумагу, по-акварелить всласть, затем поправить всё это хорошими карандашами и белилами, чтобы нравилось:)
Плохая фактура страниц или не нравится белый лист - в помощь гессо или тонированная грунтовка. Хорошая точилка для тонких линий или вообще цветной автоматический карандаш. Всё, чтобы сделать процесс своим и любимым.



С обеда смена места, смена материалов. Я восхищаюсь Ольгой, в процессе её рисунок улетел в воду, меня бы это добило, а она вздохнула и принялась за новый!

Результатом первого дня у меня зарисовки для поиска ракурса, финальный карандашный рисунок на акварельной бумаге и зарисовка на тонированной бумаге с использованием всего нескольких цветов, пара быстрых зарисовок людей. Море новых впечатлений, различных заметок по материалам, процессу и планам.
Половина нашего курса отправилась ещё порисовать, я же отправилась спать:)



Второй день встретил меня головной болью. Я попыталась за завтраком всё же сделать короткую зарисовку.
Погода нас не подвела, это просто чудо, прогнозы грозились дождём. А на таких мастер-классах погода может испортить и сломать весь график.
На нашем мастер-классе акварель была болью и фата-морганой не только для меня, тут дома сидишь за столом, пытаешься сделать аккуратненько заливки и то не всегда выходит, а тут, стоя возле моста «а, и так ничего не получается!» Но, думаю, мы все в какой-то мере справились со своими стереотипами. Пока справлялись, тени ушли, но на рисунок обещали вернуться:):).



С обеда новое место, бОльшая свобода, мы начинаем входить во вкус. У меня запала хватило зарисовать вчерашний мотив с другой точки, подготовка для домашнего задания.



Интересные разговоры за ужином, всплыла потребность другого формата мастер-классов, очень хотелось бы иметь возможность поучиться у Натальи не только на пленэре, а то, «Это пленэр, детка», тут драйв и постоянные перемены. Наталья настолько глубоко в иллюстраторский теме, мне с ней было очень интересно и в то же время легко.
Она «мой» учитель, это когда сопоставляешь свои цели-ожидания и результат, и видишь, что эффект гораздо выше ожидаемого, а как это было сделано, осознать сложно.

Очень жаль было расставаться, эти два дня были как будто в другом измерении.
Каждому Наталья подписала открытку с напутствиями, за это время она поняла и услышала куда бы я хотела двигаться, нашла нужные слова, чтобы вдохновить.
Подробно разобрали наши работы, сложности и достижения, направление дальнейшей работы, какие-то возможности. Даже небольшие подарки получили:)



Отдельным воспоминанием для меня осталась вечерняя прогулка с Алёной, мы с ней зашли ко мне в гостиницу, «выпили» (таблетки от головы:)) и отправились гулять по Хертену. Вечерний свет, игрушечные домики, сама Алёна немного сказочная, а по дороге в лес перед нами на дорогу выпрыгнул заяц, совершенно нереальная картинка. Вот такие там случаются истории.


Домой мы вернулись с новым заданием, нужно было за две недели нарисовать и отправить Наталье открытку «привет из Хертена».
У меня грянул день рождения, день рождения сына, гости на несколько дней, но я ни за что не хотела растерять то, что получила на мастер-классе.
Даже в свой день рождения утром я отправилась на пленэр:)



Далее разобрала и перенесла на кальку некоторые мои зарисовки, которые хотела нарисовать ещё раз в другой технике.
Сделала эскиз по своей задумке на открытку, город в сумке. Мне не понравилось как получилось, сильный контраст крупной сумки и мелких домиков.
Конечно, думаю, нужно было бы его сделать в цвете, но отпущу его.



Стала думать другой вариант. Пересмотрела кучу сайтов со старыми открытками, у меня появилась новая задумка, но она по-прежнему не вписывалась в опорную сетку старых открыток.
Так же мне был непонятен момент с пустым местом, которое оставляли на лицевой стороне на старых открытках. Немного не ясно было с надписью.



Для открытки я нарисовала по своим зарисовкам и телефонофото:) две работы почти А3, нарисовала с натуры свою дочь в моей шляпе из Хертена и на моём стульчике (который впредь использоваться не будет, потому что очень хлипкий:)). А моя сумочка подаёт мне карандаш, там даже моя новая кисть нарисована.



В итоге, я, конечно, сделала не идеально, хотя бы нужно было оставить надпись в стиле старых открыток, чтобы оправдать пустое место в центре. Шляпа немого сливается с отражениями… Но время уже поджимало.

Для шрифта я расчерчивала всё голубым карандашом, который якобы не виден на сканере… виден. Но я всё равно всё собирала в фотошопе, исправила эту ситуацию.



Кстати, я уже практически всё купила из вожделенных материалов.
Хочу ещё раз поблагодарить Натали Ратковски за такой чудесный мастер-класс!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments